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Risotto alla zucca
Facile
60 min
Primi
Ingredienti (6 persone)
  • 1/3 bicchiere di olio di oliva extra vergine Bassa Acidità
  • 6 tazze da caffè di riso
  • 600 g di zucca gialla
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale, pepe e zucchero di canna
  • un dado vegetale
  • una manciata di prezzemolo tritato
Preparazione
  • 1Sbucciare e tagliare la zucca a dadini; affettare sottilissima la cipolla e metterla in una casseruola con il 1/3 di bicchiere di olio, sale, pepe e una cucchiaiata di zucchero di canna. Lasciare che la cipolla prenda colore quindi aggiungere la zucca, mescolare per 5 minuti a fuoco vivace, poi abbassare il fuoco, aggiungere 1 bicchiere di latte e lasciarla cuocere, scoperta, per 15 minuti circa, fino a che sarà ben tenera.
  • 2Con il dado vegetale preparare un po’ di brodo e mantenerlo bollente.
  • 3Appena la zucca sarà pronta, alzare il fuoco e aggiungere il riso; tostarlo 5 minuti sempre mescolando perché non si attacchi quindi versare il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • 4Abbassare ora il fuoco e diluire il riso con un paio di romaioli di brodo caldo, sempre mescolando e continuare così, tirando a cottura il riso con il brodo fino a che sarà pronto.
  • 5È importante ricordare di non aggiungere troppo brodo tutto insieme, bensì aggiungerlo poco alla volta per non rischiare che il riso scuocia. Il segreto del risotto è proprio la cottura.
  • 6Per ultimo spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato, dare una mescolata, spolverare con una manciata di prezzemolo e servire immediatamente.
Trucchi e tecniche