Plumcake limone e olio
Media
90 min
Dolci
Ingredienti
- Per il plumcake:
- Scorza di limone q.b.
- 125 gr di zucchero
- 3 uova
- 12 gr di miele
- Un pizzico di sale
- 38 gr di acqua
- 12 gr di succo di limone
- 85 gr di Olio Sagra Bassa Acidità
- 95 gr di farina di riso
- 30 gr di farina di mais
- 5 gr di lievito per dolci
- Per la glassa fondente:
- 350 gr di cioccolato fondente al 70%
- 100 gr di Olio Sagra Bassa Acidità
- Per la mousse allo zafferano e cioccolato bianco:
- 75 gr di latte
- 50 gr di panna liquida
- Zafferano in pistilli
- 1 bacca di vaniglia
- 1/2 tuorlo
- 10 gr di zucchero
- 5 gr di gelatina in fogli
- 25 gr di acqua fredda
- 165 gr di cioccolato bianco
- 150 gr di panna semimontata
Preparazione
- 1 Raffinare finemente nel cutter la scorza del limone con lo zucchero. Quindi unire le 3 uova, il miele, il sale.
- 2 Montare il composto con una frusta e unire a filo l'acqua, il succo di limone e 85 gr di olio continuando a montare.
- 3 Per finire aggiungere le farine, l'amido e il lievito setacciati e mescolati tra loro.
- 4 Mettere il composto in uno stampo da plumcake e infornare in forno preriscaldato a 160 gradi per 20 minuti.
- 5 Dopo aver fatto raffreddare il plumcake tagliare a fette e mettere in freezer per almeno 1 ora. Poi grigliare le fette.
- 6 Nel mentre preparare la glassa fondente. Sciogliere il cioccolato in microonde, aggiungere 100 gr d'olio e mescolare. Utilizzarla a 25 gradi.
- 7 Per preparare la mousse unire il latte, la panna, i semi di vaniglia e zafferano in un pentolino. Portare a bollore e cuocere per 10 minuti a fuoco basso. Filtrare l'infusione e montare il 1/2 tuorlo e lo zucchero.
- 8 Unire i due mix sul fuoco, portando a 85 gradi. Aggiungere la gelatina idratata, versare sul cioccolato bianco, emulsionare e lasciare raffreddare. Semi-montare la panna e unire tutto.
- 9 A questo punto versare la namelaka con una sac à poche dentro uno stampo a sfera da 22 mm di diametro e congelare. Sformare la sfera di namelaka, infilzarla con uno stuzzichino di legno e immergerla nella glassa fondente.
- 10 Per decorare spruzzare con uno spray di burro di cacao verde poi adagiare le sfere sul plumcake e guarnire con foglie di ulivo e un filo d'olio.