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Dolce con uva
Facile
60 min
Dolci
Ingredienti ( 6 persone)
  • 7 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Sagra Classico
  • 500 gr. di uva nera senza semi
  • 150 gr. di farina integrale
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 80 gr. di farina di mandorle
  • 2 uova
  • La buccia grattugiata di 1/2 limone bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzichino di sale
  • Zucchero a velo per spolverare
Preparazione
  • 1Lava l'uva, separala dalla vinaccia chicco a chicco e lasciala asciugare su di un canovaccio.
  • 2Accendi il forno e portalo a 170°.Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ferma e metti in frigo. Sbatti con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e l'olio. Setaccia le farine con il lievito ed il sale, e uniscile poco alla volta al composto precedente sempre amalgamando con le fruste elettriche o con un cucchiaio di legno.
  • 3Aggiungi la scorza di limone grattugiata ed amalgama bene. Unisci delicatamente gli albumi montati a neve all'impasto con un cucchiaio di legno, girando dal basso verso l'alto.
  • 4Imburra lo stampo, riempilo con l'impasto e disponi sopra l'uva. Sbatti un po' lo stampo e dai dei colpetti in modo che l'impasto si compatti con i chicchi d'uva (guarda la foto sotto). In cottura l'impasto lieviterà e si livellerà.
  • 5Cuoci in forno a 170° per 50 minuti circa. Fai la prova stecchino. Se negli ultimi 10 minuti di cottura il dolce tende a scurire abbassalo sul ripiano più basso del forno. Sforna e lascia raffreddare.
  • 6Spolvera con lo zucchero a velo e guarnisci ancora con dei chicchi d'uva.
Trucchi e tecniche