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Torta sbriciolona
Media
60 min
Dolci
Ingredienti (6 persone)
  • 2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Sagra Classico
  • 240 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro


Per il ripieno:
  • 1 kg di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • Panna liquida q.b.
Preparazione
  • 1Mescolare il burro a pezzetti e i 2 cucchiai di olio con la farina e lo zucchero, lavorando l’impasto con la punta delle dita e con molta delicatezza. Appena l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, “sbriciolarlo” tra le mani, metterlo in una ciotola e lasciarlo riposare in frigorifero per 15 min.
  • 2Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti di media grandezza, metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e il succo di limone. Appena iniziano a sfrigolare, aggiungere lo zucchero e il vino bianco e lasciarle cuocere per 10 min. a fuoco vivace. Scolare le mele dal liquido e conservarne solo 1/2 bicchiere.
  • 3Distribuire le mele sul fondo di uno stampo da sufflé imburrato e coprirle con la pasta sminuzzata. Mettere il dolce in forno preriscaldato a 180º per 15 min.
  • 4Passato questo tempo, accendere il grill e lasciare che si formi sulla superficie una crosta leggermente dorata. Servire la sbriciolona di mele ben calda accompagnata dalla panna liquida molto fredda.
Trucchi e tecniche