

Crostata lucchese coi becchi

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120 min

Dolci

Ingredienti (6 persone)
Per la pasta:
- 50 g di olio di oliva extra vergine d’oliva Bassa Acidità
- 250 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- q.b. sale e scorza di limone
- 300 g di bietola o spinaci
- q.b. burro e latte
- 300 g di pane secco o biscotti Marie
- 180 g di zucchero
- 2 uova
- q.b. parmigiano grattugiato, sale e noce moscata
- 30 g di pinoli
- 20 g di uvetta (facoltativa)
- q.b. liquore Alchermes
Per il ripieno:
Preparazione
- 1Per la pasta: disporre la farina a fontana e mettere nel centro tutti gli altri ingredienti (il burro deve essere morbido e a pezzetti). Impastare velocemente con le mani per evitare che la pasta si sbricioli, quindi avvolgerla in un canovaccio e lasciarla riposare in frigorifero. Foderare con la pasta ben stesa una tortiera imburrata ed infarinata.
- 2Per il ripieno: lavare e tagliare molto fine la verdura e cuocerla direttamente nel burro, con un po’ di sale, affinché fuoriesca il liquido superfluo. La verdura deve risultare piuttosto asciutta.Ammollare il pane o le Marie (o un misto di entrambi) in un po’ di latte, ridurli in poltiglia e mescolare a tutti gli altri ingredienti.
- 3Farcire la pasta frolla e cospargere in superficie di parmigiano grattugiato.Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora. Servire tiepida o fredda.