

Panzerotti e fave fritte

Facile

60 min

Contorni

Ingredienti (4)
- 250g di farina 0 o manitoba
- 125ml di acqua
- 7g di lievito di birra fresco
- 15g di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 150g di cicorie pugliesi lessate
- 90g di prosciutto cotto
- 125g mozzarella
- Olio di Oliva Extra Vergine Sagra "Il classico"
- Olio Vinacciolo Sagra
- Sale
Per le fave fritte
- 200g di fave secche
- Sale
- Olio Vinacciolo Sagra
Preparazione
- 1Risciacquate le fave e fatele ammollare in acqua fredda almeno per una notte. Scolatele bene e asciugatele tamponandole con carta assorbente. Versate in una padella abbondante olio di semi di girasole. Quando l’olio sarà caldo friggete le fave. Recuperatele con una schiumatola e fatele scolare bene su un foglio di carta assorbente per fritti. Salate e tenete da parte.
- 2Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nei 125ml di acqua tiepida alla quale avrete unito lo zucchero. Attendete alcuni minuti o fino a che si sarà formata la schiuma in superficie. Setacciate la farina e unite un pizzico di sale e i 15g di olio evo. Unite l’acqua e il lievito e impastate subito fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, trasferitela in una ciotola, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio. Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 palline da 50g ciascuna. Disponetele sulla spianatoia ricoperta di carta da forno e fate lievitare ancora per 30 minuti o fino al raddoppio.
- 3Nel frattempo ripassate in padella con un filo di olio e una presa di sale la cicoria per farle perdere l’acqua in eccesso. Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare mettendola all’interno di un colino posizionato sopra una ciotola. Stendete ogni pallina di impasto ottenendo un cerchio dal diametro di 11/12 cm. Posizionatevi al centro il cotto, la cicoria e infine la mozzarella. Piegate la pasta su se stessa a formare una mezzaluna e sigillate bene i bordi del panzerotto. Proseguite così per le restanti palline d’impasto e formate 8 panzerotti.