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Bourguignon
Difficile
4 ore
Secondi
Ingredienti (6 persone)
  • 4 cucchiai di olio oliva extra vergine Bassa Acidità
  • 1,8 kg di spezzatino di manzo
  • 170 g di lardo
  • 450 g di funghi champignons
  • 15/20 cipolline bianche
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • prezzemolo
  • timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bottiglia di vino rosso giovane
  • 50 cl di brodo
  • 30 g di farina
  • 30 g di burro morbido
  • sale e pepe nero
Preparazione
  • 1Tagliare il lardo a fette e farlo cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolare e far asciugare. In una grande casseruola – meglio se di coccio - far scaldare l’olio, aggiungere il lardo scolato e far cuocere a fuoco medio per 2 /3 minuti.
  • 2Aggiungere la carne tagliata a cubetti e farla rosolare nella salsa di lardo.Togliere la carne e la salsa dalla casseruola e cuocerci dentro la cipolla e le carote ed il sedano tagliati a rondelle per 2/3 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco.
  • 3A parte fare una pastella con la farina e il burro ammorbidito e rimettere nella casseruola insieme a carote, sedano e cipolla soffritti ed alla carne con la salsa di lardo. Aggiungere pepe e sale e cuocere 3/4 minuti senza coprire.Versare il vino e abbastanza brodo a coprire il tutto, aggiungere le cipolline bianche, l’aglio tritato fine, il timo e fare prendere il bollore.
  • 4Coprire e fare cuocere a fuoco lento per 3 ore. Cuocere gli champignons separatamente in un po’ di olio e aggiungerli alla carne. A fine, aggiungere il prezzemolo tritato. Si può servire con patate cotte al vapore.
Trucchi e tecniche