Bourguignon
Difficile
4 ore
Secondi
Ingredienti (6 persone)
- 4 cucchiai di olio oliva extra vergine Bassa Acidità
- 1,8 kg di spezzatino di manzo
- 170 g di lardo
- 450 g di funghi champignons
- 15/20 cipolline bianche
- 4 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- prezzemolo
- timo
- 1 spicchio di aglio
- 1 bottiglia di vino rosso giovane
- 50 cl di brodo
- 30 g di farina
- 30 g di burro morbido
- sale e pepe nero
Preparazione
- 1Tagliare il lardo a fette e farlo cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolare e far asciugare. In una grande casseruola – meglio se di coccio - far scaldare l’olio, aggiungere il lardo scolato e far cuocere a fuoco medio per 2 /3 minuti.
- 2Aggiungere la carne tagliata a cubetti e farla rosolare nella salsa di lardo.Togliere la carne e la salsa dalla casseruola e cuocerci dentro la cipolla e le carote ed il sedano tagliati a rondelle per 2/3 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco.
- 3A parte fare una pastella con la farina e il burro ammorbidito e rimettere nella casseruola insieme a carote, sedano e cipolla soffritti ed alla carne con la salsa di lardo. Aggiungere pepe e sale e cuocere 3/4 minuti senza coprire.Versare il vino e abbastanza brodo a coprire il tutto, aggiungere le cipolline bianche, l’aglio tritato fine, il timo e fare prendere il bollore.
- 4Coprire e fare cuocere a fuoco lento per 3 ore. Cuocere gli champignons separatamente in un po’ di olio e aggiungerli alla carne. A fine, aggiungere il prezzemolo tritato. Si può servire con patate cotte al vapore.