Scroll to top

Olive essiccate sott'olio fatte in casa: l'aperitivo per eccellenza.

Per la corretta conservazione di sott’oli e di conserve fatte in casa Sagra vi invita a leggere con attenzione le linee guida del Ministero della salute.

In questo articolo vediamo insieme come preparare le olive nere essiccate e conservarle sott’olio. Si tratta di un perfetto stuzzichino da offrire come aperitivo, magari insieme ad un buon calice di vino rosso corposo.

Le olive sono uno dei tesori della dieta mediterranea, e sono enormemente apprezzate come ingredienti di molte ricette, consumate al naturale o, impossibile non menzionarlo, per l’estratto che se ne ottiene e che è presente su ogni tavola italiana: l’olio d’oliva.
Per questa preparazione avremo bisogno di olive nere, mature e piene di polpa, un po’ di tempo e un buon olio extra vergine di oliva come il l’olio extra vergine d’oliva Sagra 100% italiano che con il suo gusto deciso ed equilibrato esalta il gusto intenso delle olive.
Ma prima di entrare nel vivo del processo di essiccazione delle olive e della loro preparazione sott’olio scopriamo alcune curiosità sui frutti dell’olivo.

Da dove vengono le olive?

Anche se ha origine in Asia minore l’olivo fa parte della tradizione di tutto il mediterraneo da millenni e sembra sia arrivato nel bacino mediterraneo ben 6000 anni fa. Da sempre si è visto nell’olivo e nei suoi frutti una fonte di benessere, non solo in cucina ma anche nell’arte e nella religione. Dal frutto dell’olivo si ottiene uno dei prodotti più famosi della cultura culinaria italiana, l’olio extra vergine d’oliva, e allo stesso tempo delle piccole delizie che sono già pronte per essere gustate: le olive stesse.

È pensiero abbastanza comune che le olive nere e verdi provengano da piante diverse ma la principale differenza tra loro è, in realtà, il livello di maturazione al momento del raccolto. Infatti le olive quando sono più acerbe sono tendenzialmente verdi, il processo che le fa scurire è detto invaiatura e, a seconda del tipo di oliva e dell’utilizzo che ne verrà fatto, si decide di coglierle in un determinato momento di questo processo. Per quando riguarda le olive nere da tavola, come ad esempio la Nera di Oliena o la Bosana, si deve attendere che il processo di invaiatura sia completo e quindi le olive siano interamente imbrunite. Solo a quel punto possono essere raccolte, per gustarle al naturale o renderle protagoniste di molteplici ricette, come quella che vediamo insieme oggi.

Quali sono le proprietà delle olive nere?

Le olive sono degli alimenti ad alto contenuto di fitonutrienti e antiossidanti, inoltre sono fonte di vitamine A, B, C e E e sono ricche di sali minerali. Esistono moltissime varietà di olive, ma tutte hanno in comune la capacità di stimolare l’appetito e migliorare la digestione, quelle nere, in particolare (quindi come abbiamo visto, quelle più mature), hanno un più basso contenuto di carboidrati e sono generalmente più digeribili.

Come essiccare le olive?

Come abbiamo visto avremo bisogno di olive nere belle mature. Lavatele con abbondante acqua per rimuovere tutte le impurità e una volta asciutte cospargetele di sale. Ponetele ad essiccare al sole, le potete mettere a seccare in un cesto di vimini o in un essiccatore solare, magari costruito da voi, a tal proposito vi consigliamo di leggere il nostro articolo “Come realizzare un essiccatore solare fai da te”.

Una volta posizionate le olive nel vostro essiccatore solare dovrete attendere circa 7 giorni per ottenere il risultato desiderato. Ritirate le olive, ponetele in una leccarda e passatele in forno a 100° per circa 5 minuti. Ecco che le nostre olive sono pronte per essere gustate o, ancor meglio, per essere preparate sott’olio.

RICETTA

Come preparare le olive essiccate sott’olio?

Vediamo insieme come preparare questa appetitosa conserva!

Ricordiamo di leggere attentamente le linee guida del Ministero della salute per la  corretta conservazione di sott’oli e di conserve fatti in casa.

Ingredienti

Utensili

  • Scolapasta
  • Canovaccio
  • Barattoli da conserva con coperchio, è preferibile utilizzare barattoli a chiusura ermetica.
Consulta le linee guida per la conservazione di conserve fatte in casa del Ministero della Salute.
oliva da spemitura

PROCEDIMENTO

Ricetta per preparare le olive essiccate sott’olio

Riempire una grande ciotola di acqua e sale e porvi le olive per reidratarle. Quando le olive appariranno più morbide, scolarle e sciacquarle sotto abbondante acqua corrente. Lasciare asciugare le olive su un canovaccio pulito. In una ciotola condire le olive con alloro e qualche chicco di pepe nero. Porre le olive nei barattoli e riempire fino all’orlo con abbondante olio da riabboccare al bisogno prima di chiudere i barattoli ermeticamente.

Varianti

Le olive si possono condire in molti modi, noi vi proponiamo una ricetta con alloro e pepe nero, ma potete sostituirli con peperoncino essiccato, origano o se volete donare una nota più delicata alla vostra conserva un po’ di finocchietto. In ogni caso avete appena preparato un antipasto perfetto da gustare tutto l’anno.

Buon appetito!

Trucchi e tecniche