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Olio di semi: solo per la frittura? Sfatiamo il mito!

Nel nostro paese si tende a considerare, per ragioni storico-culturali, l’olio d’oliva o olio EVO come unico olio da usare a crudo o per cucinare piatti che non siano fritti. Esistono però tantissime varietà di olio di semi e molte di esse sono perfette sia per resistere alle alte temperature che per essere utilizzate a crudo.

Per quanto riguarda l’apporto calorico l’olio d’oliva e l’olio di semi hanno delle caratteristiche molto simili, ma gli oli di semi sono ricchi di vitamine e nutrienti che hanno proprietà antiossidanti e possono essere d’aiuto contro il colesterolo.

Spesso associamo l’olio di semi alla frittura, ma ne esistono numerosissime varianti e molti oli di semi sono preziosi per il benessere se consumati a crudo o per cotture brevi. L’associazione olio di semi/fritto in realtà è legata al fatto che molti di essi sono particolarmente resistenti alle alte temperature, ma sarebbe ingiusto relegarli tutti solo a questo utilizzo!

In questo articolo esploreremo un po’ più a fondo questi aspetti prendendo in esame, uno ad uno, gli oli di semi più usati in cucina.

Quali sono gli oli di semi più usati nelle cucine italiane?

Olio di semi
di Girasole

Olio di semi
di Arachide

Olio di semi
di Girasole Alto Oleico

Olio di semi
di Mais

Olio di semi
di Vinacciolo

Olio di semi
di Girasole

Olio di semi
di Arachide

Olio di semi
di Girasole Alto Oleico

Olio di semi
di Mais

Olio di semi
di Vinacciolo

Come vedremo in questo articolo, molti oli di semi hanno spiccate proprietà nutritive benefiche per l’organismo. La maggior parte di essi sono ricchi di vitamine, grassi polinsaturi, che sono antiossidanti naturali, omega 3 e omega 6: tutti elementi che vanno ad arricchire una dieta sana ed equilibrata e possono essere d’aiuto nel contrastare il colesterolo.

Vediamo nel dettaglio quali sono le caratteristiche degli oli di semi Sagra.

Olio di semi di Girasole

Perfetto per:

  • SUGHI A COTTURA BREVE
  • VINAIGRETTE ED EMULSIONI
  • POP-CORN IN PADELLA

L’olio di semi di girasole si ottiene dalla spremitura dei semi della pianta (Helianthus annuus L.), specie appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
Quest’olio è ideale per una dieta equilibrata e sana in quanto contiene una grande quantità di grassi polinsaturi.
Dal colore giallo intenso e dal sapore neutro, è perfetto da usare a crudo ma anche per brevi cotture o come alternativa al burro.

Olio di semi di Girasole Alto Oleico

Perfetto per:

Il meccanismo di produzione dell’olio di girasole alto oleico è sostanzialmente lo stesso della produzione dell’olio di girasole. La principale differenza è che, come materia prima viene utilizzata una varietà di semi di girasole selezionati per mantenere un elevato contenuto di acido oleico, che è un acido grasso omega-9 monoinsaturo, presente principalmente nell’olio d’oliva. Per ottenere l’olio di semi di girasole alto oleico Sagra non utilizza solventi chimici.
Se è perfetto per la frittura perché resistente alle alte temperature, in realtà utilizzarlo a crudo permette di godere a pieno delle sue caratteristiche nutrizionali.
Ha infatti un altissimo contenuto di grassi mono-insaturi che, come abbiamo visto aiutano a ridurre il livello di colesterolo cattivo ed è ricco di vitamina E.

Olio di semi di Arachide

Perfetto per:

L’olio di arachidi è un grasso vegetale che si ottiene attraverso la spremitura di questa frutta secca. Caratterizzato da un colore giallo paglierino chiaro e dal suo retrogusto dolce, è forse il più saporito tra gli oli di semi. Anch’esso è ricco di grassi mono-insaturi ed è un prodotto adatto alla frittura in quanto resistente alle alte temperature.

Olio di semi di Mais

Perfetto per:

L’olio di mais è un olio estratto dai semi della pianta del mais, pianta graminacea originaria del Nord America e coltivata in vaste aree in Italia.

Anche quest’olio, dal sapore delicatissimo e dal colore molto chiaro e limpido, è perfetto per mantenere un’alimentazione equilibrata.
É ricco di grassi polinstaturi (che arrivano fino al 50%), vitamina A ed E.

Olio di semi di Vinacciolo

Perfetto per:

  • CONDIRE INSALATE E VERDURE GRIGLIATE
  • SUNGHI A LUNGA COTTURA COME IL RAGÙ
  • FRITTO MISTO DI MARE

Il vinacciolo viene dai semi dell’uva, noti appunto come vinaccioli. Si tratta di un olio dalle eccellenti caratteristiche nutrizionali, ricco di grassi polinsaturi e mono-insaturi, vitamina E, e antiossidanti come i poli-fenoli.
Quelle citate sono tutte sostanze che, oltre ad aiutare a controllare il livello del colesterolo, possono proteggere il corpo dall’invecchiamento prematuro e dai radicali liberi.

L’olio di semi di vinacciolo è resistente alle alte temperature, quindi ottimo per vari tipi di cottura, ma ideale anche da consumare a crudo, con il suo sapore delicato e una nota agrodolce.

Olio di semi Frìmax

Perfetto per:

  • PATATINE FRITTE
  • FRITTELLE E DOLCI FRITTI
  • BASTONCINI DI VERDURA FRITTI

Si tratta di una miscela creata per realizzare fritture perfette.
Non si tratta di una mix di “oli di semi vari” bensì di una miscela studiata da Sagra che unisce olio di semi di girasole e olio di semi di girasole alto oleico.

Questo mix fa sì che non si crei schiuma durante la frittura, e rende possibile friggere alimenti diversi contemporaneamente senza che i sapori dell’uno contaminino l’altro.

Se gli altri oli di semi possono essere polivalenti in cucina e passare dalla frittura al condimento dell’insalata, alla cottura di stufati o la preparazione di vinaigrette, Frìmax nasce con un solo scopo: fare un fritto sano ed impeccabile!

Un olio per ogni momento

Esiste un olio migliore per te? Forse la risposta riguarda più il piatto da preparare. Come abbiamo visto non esiste un olio di semi migliore di un altro, ma un olio più adatto ad un diverso tipo di elaborazione, per proprietà nutritive, che per resistenza al calore, o per la delicatezza del gusto.
Esplora tutta la gamma dei prodotti Sagra e scopri l’olio perfetto per ogni momento, o meglio, per ogni piatto!

Trucchi e tecniche